2007年11月14日

サイプレス

香りのイメージ

新しい建物。イメージするのは山の中、木造の校舎、まっすぐにのびた廊下…
まっすぐに高くのびて青々とした木の葉の香りは、爽やかな中に甘さも隠れていて、とても清々しい気持ちになります。学校(それも小学校)をイメージするのは、その清々しさのせいかもしれません。
もしくは、誰もいないお寺。
どちらも静まりかえった清らかな場所、そして背筋をきちんと伸ばすべき場所ですね。
なつかしいような心の落ち着きとともに、気持ちが引き締まる香りです。
男性に好まれる香りといわれていますが、イメージするのは男性…というより、建造物。ピシッとしていて、ただ、そこにあるもの。

どんな植物?

丈が高く、まっすぐに伸びる針葉樹。その小枝と葉から水蒸気蒸留法により精油を抽出します。
学名の「sempervirens」は「生き続ける」という意味で、死者への哀悼として墓地などに植えられています。常緑樹で常に青々とした姿からそう名付けられたのでしょう。
地中海のキプロス島は、サイプレスの木の名前から名づけられた島で、キプロス島では、この木が崇拝されています。
硬く腐食しにくい材質のため、船や家などの建材として古くから利用されました。


b-hana2-j.gif心への働き
神経系をリフレッシュし、調子を整えるので、ストレスによって起こる神経衰弱、緊張、疲労の治療に使われることがあります。
気持ちを引き締め、冷静な判断を促す。
精神を浄化し、心に落ち着きを与え、ヒステリーやいらいら、怒りを鎮めます。

b-hana2-j.gif体への働き
サイプレスの収れん特性は、発汗過多、排泄過多、月経過多、鼻血などの体液過剰に有効です。また組織のデトックスとして、むくみやセルライトのトリートメントにも用いられます。
花粉症、気管支炎、痰をともなう咳、ぜんそくの軽減にもよく利用されています。
子宮と腰を強壮する作用により、月経を軽くし、月経周期を整えるのに役立ちます。更年期障害にも役立ち、のぼせの緩和など不調をやわらげます。

b-hana2-j.gif肌への働き
脂性肌向き。また、皮膚の引き締め、毛穴の開きすぎなどにもおすすめです。


ニールズヤードは、アロマセラピーやメディカルハーブなど自然療法関連製品と自然化粧品のメーカーです。
そのほとんどの製品にオーガニック成分が配合され、厳格な規定で知られる英国ソイルアソシエーションよりオーガニック認定も受けています。
私は企業ポリシーになにより共感しており、精油でいえば、ローズウッドやサンダルウッドなど今後持続していくことのできない植物原料を使ったものは販売をやめるといった循環型環境への取り組みに力を入れています。
ボトルもリサイクルされたボトルを使用しており環境面への配慮をとても重視しています。

こういった環境や、精油の質の点も重要な点ですが、一番のポイントは精油のドリッパーがとても使いやすいところです。
精油の瓶を傾けてもなかなか出てこない経験ってありますよね。
しかしニールズヤードの精油瓶はとても精油が出て来やすい構造になっています。もちろん、ぼたぼた、一気に出てくるというわけではありません。
使用面では今のところニールズヤードに勝るメーカーはないと思っています。

ニールズヤード サイプレス 10ml
メーカー ニールズヤード レメディーズ
学名 Cupressus sempervirens
抽出部位 針葉
抽出方法 水蒸気蒸留法
2,415円






プラナロムの精油は、野生または野生に近い形で栽培した無農薬の自然栽培による植物から採油されています。
そして、ロット毎に成分分析。更に日本に輸入後、再び成分分析されています。
精油の成分分析を行っているメーカーは多くありますが、重ねての成分分析を行っているメーカーはとてもめずらしいです。
成分分析は日本では1回につき20〜30万円くらいの費用が掛かります。
それだけの費用をかけてロット単位で成分分析をするのはコスト的にかなりの負担になってしまいます。
しかしプラナロムは輸送における成分変化がないか、という品質管理の観点から二重の成分分析を行っているのです。
もちろん購入にあたり、その結果の成分表も付いていますので、プラナロムの精油は安心して使用することができる信頼度の高い精油です。

プラナロムエッセンシャルオイル サイプレス 10ml
メーカー プラナロム
科名 ヒノキ科
学名 CUPRESSUS SEMPERVIRENS
抽出部位 枝葉
主な産地 モロッコ・フランス
主成分 αピネン・δ-3-カレン・リモネン
2,415円



手足が冷える季節のアロマバスに
プラナロムエッセンシャルオイル
 お試し小瓶サイプレス

(内容量:2ml)

プラナロムの精油を販売店で小瓶に詰め分けたものです。
693円

posted by 水倉佑香 at 14:45| 精油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする